Rotary in Munich, Germany: RC Munich International, Rotary München-International, Muenchen GermanyRotary München-International: Rotary Club Munich International, Muenchen, Germany, District 1840

Rotary Club München-International: Projekt St. Josefsheim Haidhausen

Rotary Club Munich International: Ihr englisch sprechender Club in Deutschland

Start | Club Meetings | News | München Meetings | Projects | Rotary Youth Exchange | Vocational Service | Partner Clubs | History | Board | International Clubs | Contact

Projekt St. Josefs-Heim München-Haidhausen

Dieses Projekt wurde erfolgreich abgeschlossen.

2005/2006

So half der Rotary Club München International

Der erste Kontakt erfolgt im Sommer 2005. Wir unterstützen das Kinderheim des St. Josefs-Vereins zunächst mit einer Spende von Euro 1.000, außerdem werden verschiedene Einrichtungsgegenstände zur Verfügung gestellt.

Die ursprüngliche Absicht, sich aktiv in die Betreuung der Kinder einzubringen, konnte jedoch wegen der erforderlichen sozialpädagogischen Kompetenz nicht verwirklicht werden; es bestand jedoch ein reger Austausch mit der Heimleitung.

St. Josefsheim München Haidhausen: Rotary hilft

Der St. Josefs-Verein zur Erziehung und Betreuung von Kindern und Jugendlichen wurde 1855 - vor 150 Jahren - auf Initiative von Haidhausener Bürgern gegründet. Haidhausen galt damals als das Armenhaus der Stadt, wo Tagelöhner, Arbeiter und sozial Benachteiligte lebten. Im Lauf der Generationen hat sich der Verein zu einer fortschrittlichen Institution entwickelt.

Heute bietet der St. Josefs-Verein e.V. in München-Haidhausen 6 Einrichtungen unter einem Dach:

• Integrative Kindergrippe

• Integrativer Kindergarten

• Kinderhort

• Heilpädagogische Wohngruppe für Kinder

• Heilpädagogische Tagesstätte für Kinder

• Alten- und Pflegeheim

Integrative Kindergrippe: Kinder im Alter ab ca. einem Jahr werden bis zum Wechsel in den Kindergarten oder eine andere alters- und entwicklungsgemäße Einrichtung betreut, dies gilt auch für behinderte Kinder. Angeboten werden Freispielplätze mit vielseitigem Spielmaterial in kleinkindgerechter Atmosphäre. Besonderen Wert wird gelegt auf gezielte Förderung der Fantasie und Kreativität, Feinmotorik, Sprache und Selbständigkeit.

Integrativer Kindergarten: „zusammen wachsen – zusammenwachsen“ ist das Motto!

90 Kinder im Alter von 3 -6 Jahren werden in 4 Gruppen von 11 pädagogischen Kräften betreut. Ziel ist es, die Entwicklung der Kinder, insbesondere beim Spielen, zu einer eigenverantwortlichen, gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit zu fördern und seinen Erfahrungsbereich zu erweitern.

Kinderhort: der Hort will Kindern, die in Haidhausen wohnen, einen Handlungs-, Erfahrungs- und Lebensraum bieten, in dem sie die notwendige Betreuung, Bildung und Erziehung erfahren können. Die Kinder sollen Sicherheit und Geborgenheit finden, ihr Wissen erweitern können und Konfliktlösungsstrategien entwickeln und umsetzen lernen. Hausaufgabenbetreuung und Zusammenarbeit mit Eltern und Schule sind wichtige Komponenten.

Heilpädagogische Tagesstätte: hier finden Kinder Platz, die aufgrund ihrer Verhaltensauffälligkeit bzw. ihrer Entwicklungsstörung einer heilpädagogischen Förderung bedürfen.

Die Zielsetzung liegt im Aufholen von Entwicklungsrückständen, Förderung der Konfliktfähigkeit und des Durchsetzungsvermögens, Integration in das soziale Umfeld und auch Stärkung der Erziehungskompetenz der Eltern.

Alten- und Pflegeheim: eine vollstationäre Pflegeeinrichtung mit rund 100 Plätzen mit Unterbringung in zumeist Einzelzimmern. Das Pflegeangebot wendet sich primär an die Bürgerinnen im Stadtteil Haidhausen, die Pflege, ärztliche und therapeutische Betreuung benötigen und nicht mehr alleine in ihrer häuslichen Umgebung leben können.

Auch Sie möchten helfen? Wenden Sie sich bitte an die Kinderheimleiterin Elisabeth Lichtenauer im St. Josefsheim München Haidhausen, Tel. 089-489028-70; sie wird sich gerne mit Ihnen unterhalten.

Oder kontaktieren Sie einfach Peter Wohlrab.

Projekte Deutschland

Various

Young Zulu Warriors EN

Young Zulu Warriors DE

English, a German Dialect?

Rotary Golf Charity

München Rotary Club: RC München InternationalStart | Club Meetings | News | München Meetings | Projects | Rotary Youth Exchange | Partner Clubs | History | Board | Contact | Sitemap

Rotary International, U.S.A. | Rotary Distrikt 1840, Bayern

Rotary Club Suche weltweit mit Meeting-Orten und Zeiten